Curso Análisis de Mercado

Curso Análisis de Mercado

Metodología

100% Online

Duración

950 horas

Inversión

Patrocinado por








INFOTEP

El presente programa de formación, Análisis de Mercado, Nivel 4, ha sido rediseñado por competencia centrado en resultados de aprendizaje. Tiene como objetivo lograr en los participantes las competencias requeridas en el campo laboral, a través de la adquisición de conocimientos, habilidades conductuales y Responsabilidad y autonomía. El mismo es un instrumento de apoyo a la labor docente, orienta la conducción del proceso enseñanza y aprendizaje y contribuye a mejorar la calidad y la pertinencia de la formación.

  • Rol del INFOTEP.
    1. Creación.
    2. Estructura.
    3. Filosofía (Misión, Visión).
    4. Financiamiento.
  • Formación humana y su incidencia en el ámbito laboral.
  • Autoestima:
  • Autoconocimiento.
  • Expectativa de vida:
    1. Planificación de las metas.
    2. Las priorizaciones.
    3. Organización y planificación de tareas.
    4. Manejo racional del tiempo.
  • Los grupos sociales y la familia.
  • La violencia familiar (causas y efectos).
  • Las habilidades sociales.
  • Los Derechos Humanos.
  • Derecho laboral:
  • Género.
    1. Equidad de género.
    2. Igualdad de género (Art. 39, Constitución de la República Dominicana).
    3. Violencia de género.
  • Relaciones Humanas.
    • Concepto.
    • Importancia de las relaciones humanas.
    • Elementos de las buenas relaciones humanas.
    • Las relaciones humanas en el entorno laboral.
    • La pirámide de Maslow.
    • Regla de oro de las RH
    • Mandamiento de las RH.
    • Los cuatro acuerdo.
  • Servicio al cliente.
  • Concepto.
    • Servicio no lucrativo.
    • Alcance del servicio.
    • Actitudes las empresas de servicios hacia el marketing.
    • Objetivo del servicio al cliente.
    • Principios del buen servicio al cliente.
    • Características de los servicios:
    •  Intangibilidad.
    • Inseparabilidad.
    • Heterogeneidad.
    • Carácter perecedero.
    • Desarrollo de un programa estratégico de marketing.
    • Concepto de Customer
    • Relationship Management (CRM).
    • Orientación de las relaciones y el CRM.
    • CRM y negocios repetidos.
    •  Aplicación del CRM y el proceso de venta personal.
    • Sistema CRM eficaz en 6 pasos.
  • Cliente:
    • Concepto.
    • Tipos de clientes.
  • Servicio al cliente:
    • Diferenciación del servicio al cliente.
    • Características servicios.
    • Clasificación de los servicios.
    • Principios del buen servicio.
    • Estándares de calidad en el servicio.
    • Potencial trato con cada tipo de clientes y sus características.
  • Ética profesional.
    • Concepto.
    • Filosofías éticas y juicios morales.
    • Adopción gradual de la ética como filosofía de vida.
    • Normas de ética profesional en las ventas.
    • Ética y fidelización de clientes.
    • Responsabilidad del vendedor respecto a sus clientes.
    • Responsabilidad del vendedor respecto a su empresa.
    • Responsabilidad del vendedor respecto a su familia.
  • Aplicación de los códigos de ética en las ventas profesionales.
  • Creación de un clima de trabajo ético.
  • Consideraciones legales en el entorno de las ventas.
  • La práctica de una buena ética entre la fuerza de ventas.
  • Generalidades:
    •  Importancia y concepto de la administración de ventas.
    • Características de la administración de ventas.
    • Funciones administrativas.
  • Proceso de venta.
    • Etapa.
    • Ciclo de venta.
    • Prospecto.
    • Concepto.
    • Objetivos.
  • Proceso de prospección.
  • Prospectos y características.
  • Características de un gerente de ventas.
  • Conceptos de marketing y ventas:
  • Enfoque profesional de las ventas.
  • Las ventas, conceptos básicos.
  • Elaboración del pronóstico de ventas y su relación con la planeación operativa.
  • Métodos y técnicas para la elaboración de pronósticos.
  • Evaluación de los métodos de elaboración de pronósticos.
  • El vendedor profesional.
  • Características y conocimientos.
  • Perfil del vendedor.
  • Funciones del vendedor.
  • Dominio del léxico y escenario.
  • Principios básicos de las ventas.
  • La relación entre marketing y ventas.
  • El papel de las ventas en la era de la administración de las relaciones con los clientes.La motivación del vendedor y cómo vencer miedos para lograr el éxito en ventas.
  • El proceso de ventas:
  • Los tipos de ventas y sus diferentes técnicas:
                Venta al contado.
                A crédito.
                Condicional.
  • Proceso de planeación y su aplicación a los diversos tipos de actividades de ventas.
  • Consecuencias y orígenes de los errores comunes en las ventas.
  • Cómo evitarlos.
  • Técnicas de ventas:
  • Técnicas básicas de ventas.
  • Ventajas y desventajas de las técnicas de ventas.
  • Enfoque actual de las técnicas de ventas.
  • El mercado y el cliente.
    • Conceptos de mercado.
  • Tipos de mercado.
  • La orientación de las ventas a la satisfacción del cliente.
  • El cliente.
    • Características.
    • Tipos.
  • Su incidencia en las ventas.
  • Importancia de las teorías de administración del tiempo y territorio del vendedor en el proceso de ventas.
  • Gestión de clientes:
    • La venta personal.
    • Estrategias para crear y desarrollar relaciones a largo plazo.
    • Proceso de persuasión.
    • La fidelización.
  • Principales variables que influyen en el comportamiento del cliente.
  • Formación de la red de ventas: La entrevista de ventas y la negociación comercial.
  • Las características de un gerente de ventas:
    • Gerencia de ventas.
    • Definición.
    • Ciclo de la gerencia.
    • Perfil del gerente.
    • Importancia de las cuotas de ventas.
  • Implantación del programa de ventas:
    • Métodos de compensación.
    • Ventajas y desventajas de los diferentes métodos de compensación.
    • El desempeño del vendedor: comportamiento, roles y satisfacción.
    • Desempeño del vendedor: cómo motivar la fuerza de ventas.
    • Características personales y aptitudes para las ventas: criterios para seleccionar vendedores.
    • Reclutamiento y selección de la fuerza de ventas.
    • Capacitación para las ventas: objetivos, técnicas y evaluación
    • Cuota de ventas.
    • Diseños de programas de compensación e incentivos.
  • Presupuesto de ventas.
    • Planeación y preparación del presupuesto de ventas.
    • Manejo del presupuesto de ventas.
    • Pasos para el desarrollo del presupuesto de ventas.
    • Fijación del presupuesto de ventas.
    • Desempeño del vendedor en presupuesto de venta.
  •  Evaluación y control del programa de ventas:
    • Proceso de control.
    • Herramientas para el control de ventas.
    • Análisis de costos.
    • Análisis del comportamiento y otros desempeños.
  • Supervisión de la fuerza de ventas.
  • Evaluación y control de la fuerza de ventas.
  • Liderazgo aplicado en la administración de ventas.
  • ¿Qué son las ventas consultivas?
  • ¿Qué es el valor agregado para el cliente?
  • El esquema de ventas tradicionales vs las ventas consultivas.
  • La metodología de ventas consultivas.
  • La prospectación:
    • Conceptos básicos de prospectación.
    • Métodos para la prospectación.
    • Recursos a considerar para la prospectación.
    • Aspectos de la motivación de compra y el proceso de adopción de marcas.
    • Psicología del cliente. concepto e influencia en el proceso de ventas.
    • Psicología del vendedor.
    • Concepto e influencia en el proceso de ventas.
    • Elementos cualitativos y cuantitativos de mercado en los que se apoya la planeación de ventas.
  • La planeación y organización del trabajo de ventas.
    • Cómo controlar lo planeado en ventas.
    • Dirección y toma de decisiones en el proceso de ventas.
  • Técnicas de trabajo de ventas sobre el terreno:
    • Conceptualización práctica de las técnicas de ventas.
    • Aplicación de cada técnica de ventas en el terreno de trabajo.
    • Cómo manejar los tipos de clientes, vía las distintas técnicas de ventas.
  • El vendedor como consultor.
  • Habilidades que el vendedor.
  • Consultor debe desarrollar.
  • Técnicas de acercamiento.
  • Técnicas de presentación.
  • Importancia de la apariencia y actitud del vendedor.
  • Pre y post venta:
  • Procedimientos y formas para establecer el pre-contacto de ventas.
  • La importancia de una buena primera impresión.
    • Técnicas para la presentación eficaz de la visita de ventas.
    • Técnicas de identificación y manejo de objeciones de ventas.
  • Planeación de la negociación.
  • Estrategia ganar-ganar.
  • Estrategia para negociar la resistencia del cliente.
  • Cómo debilitar las objeciones.
  • El cierre de ventas.
  • Qué papel juega el silencio en el cierre de la venta.
  • Técnicas para un cierre de venta exitoso.
  • Cobros:
    • Concepto de cobranza.
    • Tipos de cobranza.
    • Proceso de cobros.
    • Pasos para la gestión de cobros exitosa.
    • Manejo de cartera de cliente.
    • Objetivos de la cobranza.
    • Función de cobros.
    • Manejo de deudores.
    • La preparación.
    • Negociación.
    • Manejo de deudas morosas.
    • Negociación con el cliente.
    • Seguimiento a los cobros.
    • Técnica de cobranzas.
  • Análisis de la importancia del cliente antes, durante y después del proceso de ventas.
  • Marco para realizar una auditoría de la organización de la fuerza de ventas.
  • Análisis del volumen, los costos y la rentabilidad de la fuerza de ventas.
  • Aumento de la productividad de la fuerza de ventas y de las utilidades.
  • Evaluación del desempeño de la fuerza de ventas.
  • Un enfoque contemporáneo para evaluar el desempeño de la fuerza de ventas.
  • Nuevas perspectivas en las evaluaciones del desempeño de la fuerza de ventas
  • Marketing y las nuevas tendencias.
    •  Conceptos.
    •  Importancia.
    • Objetivo.
  • Aspectos generales:
    • Necesidades.
    • Deseos.
    • Intercambio.
    • Satisfacción.
    • Demandas.
    • Productos.
    • Mercado.
    • Valor.
    • Calidad.
  • Diferencia entre marketing y ventas.
  • Evolución del marketing.
  • Etapa de orientación a la producción.
  • Etapa de orientación a las ventas.
  • Etapa de orientación al marketing.
  • Etapa de orientación al marketing social.
  • Definición de la mezcla de mercadotecnia y sus componentes:
    • Producto.
    • Precio.
    • Plaza.
    • Promoción.
  • Telemercadeo.
  • Aspectos generales:
    • Concepto.
    • Ventajas.
    • Desventajas.
  • Creación de lista de distribución para captar clientes.
  • Programa de fidelización.
  • Realización de estudio sobre clientes potenciales.
  • Generalidades de las redes sociales:
    • Definición.
    • Diferencias entre las redes sociales Facebook, Twitter e Instagram.
    • Tipos de usuarios de las redes sociales.
    • Beneficios de las redes sociales para los usuarios.
    • Beneficios de las redes sociales para las empresas.
    • Creatividad y redes sociales.
    • Herramientas gratuitas del marketing digital.
  • Plan de marketing online.
    • Planificación y presentación del plan de marketing.
    • Implantación, evaluación y control del plan de marketing.
  • Análisis FODA.
  • Medición de los medios sociales o social analytics:
  • Cómo monitorizar, analizar y medir las redes sociales: herramientas y técnicas.
  • Social marketing report.
  • Los marketers.
    • Diseño y construcción de métricas y KPIs (Key Performance Indicators).
    • Medios sociales en adquisición. métricas.
    • Inteligencia competitiva. Métricas.
    • Conversión social. Métricas.
    • Reportes y analíticas.
    • Las cookies en analíticas web.
    • Elaboración de reporte y cómo analizarlos.
    • Cómo medir la estrategia online.
  • Herramientas de gestión y medición.
  • Estrategias de contenidos en las redes sociales.
  • Cómo potenciar tus estrategias de contenidos.
  • Cómo inspirarte para crear nuevos contenidos.
  • Herramientas para curación de contenidos.
  • Nuevas tendencias del mercadeo:
    • Social.
    • Verde.
    • Holístico.
    • Tik Tok.
    • Personal branding.
    • Mindful marketing.
    • Data marketing.
    • Storytelling.
    • Storyscaping.
    • Viraljacking.
    • Podcast de video.
    • Smart bidding.
    • Pinterest.
  • Campañas de emailing o el reengagement.
    • Automatización.
  • Marketing directo.
  • Modelo AIDA.
  • Segmentación de mercado:
    • Concepto.
    • Importancia.
    • Segmentación de mercado de consumo.
    • Mercado meta.
    • Selección de los mercados metas.
    • Posicionamientos.
    • Selección de una estrategia de posicionamiento.
  • Tipos de mercado.
  • División de mercado.
  • Segmentación de mercado:
    • Característica:
    • Geográfico.
    • Demográfico.
    • Psicográfico.
    • Clase social.
  • Conducta del consumidor:
  • Concepto.
  • Modalidad de comportamiento de los consumidores.
  • Tipos de comportamiento en la decisión de compra.
  • Proceso de decisión del comprador.
  • Proceso de decisión de compra del nuevo producto.
  • Conducta del consumidor:
  • Concepto.
  • Investigación de mercado:
    • Concepto e importancia.
    • Investigación básica y aplicada.
    • Objetivo de la investigación.
    • Modelos de investigación.
    • Funciones administrativas y gerenciales en la investigación de mercado.
    • Proceso gerencial.
  • La investigación de mercado y su enfoque de negocios:
    • Historia de la investigación de mercado.
    • Práctica de la investigación de mercado.
    • La investigación de mercado como enfoque de negocios para las organizaciones.
  • El proceso de la investigación de mercado.
  • Planeación de la investigación de mercado.
  • La toma de decisiones y del diseño:
    • La toma de decisión como proceso y sus etapas.
    • Consideraciones para conducir una investigación.
  • Tipo de investigación.
    • Diseño de la investigación.
    • Procedimiento de diseño.
  • Mercadeo de pruebas:
    • Introducción.
    • Usos del mercadeo de prueba.
    • Diseño del mercadeo de prueba.
    • Sistema de información de mercado (SIM).
    • Necesidad de un SIM y beneficios.
    • Relación del SIM con la investigación de mercado.
    • Alcance de las actividades de investigación.
    • Procedimiento en la investigación de mercado.
    • Responsables de la investigación de mercado.
    • Fuente de datos.
  • Fuentes de información y datos secundarios:
    • Fuentes de información de mercados.
    • Papel de los datos secundarios.
    • Fuentes bibliográficas para los datos secundarios.
    • Fuentes para los datos de mercados.
  • Fundamentos de muestreo:
    • Introducción al muestreo.
    • Procedimiento de muestreo.
    • Muestreo aleatorio simple.
    • Cálculo de la muestra.
  • Procedimientos más complejos de muestreo:
    • Muestreo estadístico.
    • Muestreo por grupos.
    • Muestreo sistemático.
    • Muestreo por área.
    • Errores no muestrales.
    • Tamaño de la muestra.
  • Proceso de medición y medición de actitudes:
    • La medición en mercadeo.
    • Dificultad de medición.
    • Concepto de validez y confiabilidad.
    • Importancia de las actitudes en mercadeo.
    • Naturaleza de las actitudes.
    • Procedimiento de escala de actitudes.
  • Proceso y ejecución de la investigación de mercados.
  • Planteamiento del problema.
  • Principios de experimentación:
    • La búsqueda de la causalidad.
    • Experimentación.
    • Cuasi – experimentación.
  • Método de recolocación:
    • Tipos de datos.
    • Métodos de recopilación.
    • Importancia del cuestionario.
  • Diseño de formas:
    • Componentes del cuestionario.
    • Diseño del cuestionario.
    • Formato de encuestas.
  • Procesamiento de la recopilación:
    • Planeación.
    • Métodos de recopilación.
    • Errores en la recopilación.
  • Procesamiento de la información:
    • Conceptos básicos.
    • Flujograma del procesamiento.
    • Flujos alternativos.
  • Análisis de la información:
    • Visión general.
    • Estadística descriptiva.
    • Inferencia estadística.
  • Informe sobre la investigación:
    • Guías para el informe escrito.
    • Guías para el informe oral.
    • Organización y tabulación de los datos.
    • Análisis y procesamiento de datos.
    • Interpretación de datos.
    • Formato del informe.
  • Naturaleza de la planeación
    • Conceptos básicos:
    • Misión.
    • Objetivos y metas.
    • Estrategias y tácticas.
    • Alcance de la planeación.
  • Pasos esenciales para la planeación estratégica de la compañía:
    • Definir la misión de la organización.
    • Analizar la situación.
    • Establecer objetivos organizacionales.
    • Seleccionar estrategias y tácticas para lograr estos objetivos.
  • Planeación estratégica de marketing:
    • Análisis de la situación.
    • Objetivos del marketing.
    • Posicionamiento y ventaja diferencial.
    • Selección del mercado meta y medición de la demanda.
    • Diseño de una mezcla de marketing estratégico.
  • Planeación anual de marketing:
    • Resumen ejecutivo.
    • Análisis de la situación.
    • Objetivos.
    • Estrategias.
    • Tácticas.
    • Programa financiero.
    • Cronograma.
    •  Evaluación.

– El proceso organizativo contable:

  • Conceptos básicos sobre contabilidad.
  • Su enfoque como ciencia, arte y técnica.
  • Antecedentes históricos de la contabilidad.
  • Historia en la República Dominicana.
  • Importancia y fines.
  • Principio de la contabilidad.
  • Tipos de sistemas de contabilidad.
  • Formas de organización comercial: empresas de un solo dueño, negocio o sociedad de personas, negocio o sociedad de capital.
– Apertura de libros y registros de operaciones comerciales:
  • La organización en la contabilidad.
  • Concepto de sistema contable.
  • Elementos de un sistema de contabilidad.
  • Los libros de contabilidad.
  • Los registros contables.
  • Catálogo o lista de cuentas.
  • Definición y clasificación de cuentas.
  • Clasificación por grupo: activo, pasivo, capital, ingreso, costo y gasto.
  • Cuentas reales y nominales o de resultados.
– Registrar operaciones de ajustes y de cierre:
  • Estado de situación o balance general
  • Estado de resultados o ganancias y pérdidas
  • La igualdad o ecuación de contabilidad.
  • Libro de diario y mayor general.
  • Cuentas de control y relación con libros mayores.
  • El libro de cuentas.
  • Transacciones de cambio y variaciones.
  • Comprobación de registros y traslados.
  • El balance de comprobación.
  • Ciclo contable y período comercial o fiscal.
– Registro de operaciones al crédito.
– Compras a crédito.
– Pagos o abonos.
– Ventas a crédito.
– Relación de cuentas por cobrar.
– Relación de cuentas por pagar.
– Diarios especiales: diario de compras, de ventas, egresos o pagos.
– Diario general.
– Libros auxiliares.
– Comprobación de saldos de los auxiliares.
– Cuentas del mayor general.
– Cuentas bancarias.
– Conciliación de cuentas.
– La nómina de pago.
  • Concepto.
  • Su contabilización.
– Los diarios multicolumnares y registros de fletes, descuentos y devoluciones de mercancías.
– Diario multicolumnar.
  • Concepto e importancia.
– Descuentos en ventas y compras.
– Fletes en ventas y compras.
– Devoluciones y rebajas.
– Fondo de caja chica.
  • Concepto e importancia.
– Arqueo o revisión.
– El efectivo en caja y banco:
  • Qué es el efectivo.
– Control interno.
  • Principios generales.
  • Procedimientos internos del efectivo.
  • Procedimientos utilizados para el registro de las cuentas por pagar.
  • Manejo de las compras.
– Fondo de caja chica.
  • Su creación y procedimiento para su manejo. Ejercicios.
– Conciliaciones bancarias.
  • Su necesidad.
  • Modelos a utilizar. Ejercicios.
  • Registros de los cheques.
– Documentos y cuentas por cobrar:
  • Cómo se crean los documentos y cuentas por cobrar.
  • Qué es un pagaré.
  • Cálculo de los intereses.
  • Recepción y contabilización de los documentos.
  • Imposibilidad de cobrar un documento.
  • Su registro contable.
  • El descuento de los documentos por cobrar.
  • Tratamiento contable principios contables aplicables.
  • Pasivos contingentes.
  • Cuentas por cobrar.
  • Cuentas incobrables.
  • Estimación.
  • Forma de presentación en balance general.
– Inventario y costo de ventas:
  • Qué es el inventario.
  • Contabilización de los inventarios al costo.
  • Métodos utilizados: UEPS, PEPS, promedio ponderado y precio de factura.
  • Comparación de métodos.
  • Principios aplicados: revelación suficiente – continuidad – consistencia.
  • Sistema de inventarios: periódicos y perspectivas.
– Los activos fijos:
  • Qué es activo fijo. Su costo.
  • Naturaleza de la depreciación.
  • Vida útil.
  • Valor de recuperación.
  • Métodos utilizados para distribuir la depreciación.
  • Forma de presentación.
  • Balance general.
  • Valor en libro.
  • Recuperación del costo.
  • Tratamiento contable cuando se dispone de un activo fijo.
  • Activos intangibles.
  • Reconocimiento de una pérdida contable.
  • Adquisiciones activos y entrega de documentos.
  • Valor presente.
– Pasivo a corto y largo plazo:
  • Registros de transacciones con documentos a corto plazo.
  • Préstamos bancarios.
  • Descuentos bancarios.
  • Descuentos de un documento por pagar.
  • Contratos hipotecarios.
  • Acciones y obligaciones. Su diferencia, características.
  • Registro contable de las obligaciones. Su manejo.
  • Ventas de obligaciones.
– Las sociedades:
  • Qué es una sociedad.
  • Tipo de organizaciones.
  • Ventajas y desventajas de cada una sociedad anónima. Su constitución.
  • Administración de una sociedad anónima.
  • Capital social autorizado ventas de acciones.
  • Políticas de dividendos.
  • Utilidades retenidas.

Introducción a la economía:
• Conceptos económicos.
• Teoría económica.
• Alternativas de organización económica.
• Indicadores económicos.
• Balanza de pagos.
• Producto interno bruto (PIB).
– Elementos del mercado.
– Requisitos económicos del mercado.
– Funcionamiento del mercado.
– Crítica al mercado como mecanismo.
– Rol del Estado en los mercados.
– Competencia y estructuras de mercado.

– Escasez y la necesidad de elegir.
• El problema económico.
• La escasez.
• Las necesidades.
• La utilidad.
• El valor.
– Organización de la actividad económica.
– Los sujetos y las decisiones económicas.
– Los sistemas económicos.
– Comportamiento del consumidor ante la economía del país.
– Rol del Estado en la organización de la actividad económica.

– Teoría de la oferta y de la empresa.
– La oferta, la demanda y el mercado.
• Antecedentes generales del mercado.
• Demanda, oferta y equilibrio.
• Principios que gobiernan el funcionamiento de los mercados.
• Clasificación de los mercados.
• Formación del precio en los mercados.

– Los costos como factores de la producción.
– Los factores productivos:
• Factor naturaleza.
• Factor estado.
• Factor trabajo.
• Factor empresa.
• Factor capital (conceptos de ahorro e inversión).
– Los sistemas monetarios.
– Sistema monetario metálico.
– Sistema monetario de papel moneda.
– Funciones del sector público.
• Control y regulación.
• Los principales organismos estatales de control y regulación.
• Control de juridicidad de los actos de regulación y control.

– Aspectos generales:

  • La nueva situación.
  • Qué vendemos.
  • Mercadeo y planeación estratégica.

– Concepto de producto y mercado:
• Características del producto.
• Línea de productos.

  • Uso de las marcas.
  • Estrategia de producto mercado.
  • Ciclo de vida del producto:

          o Categoría.
          o Etapas.
          o Consecuencias.
– Razones de los nuevos productos:

  • Innovación y tecnología.
  • Calidad total, reingeniería, innovación y marketing.
  • Importancia de los nuevos productos.
  • Riesgos y dificultades.
  • Factores de éxitos.
  • Difusión de nuevos productos.

– Gerencia para nuevos productos:

  • Organización y estructuración.
  • El proceso de desarrollo.
  • Objetivos y directrices.
  • Fuentes de nuevos productos.

– Acerca de la Creatividad.
– La creatividad.
– El proceso creativo.
– Hemisferios cerebrales y su influencia en la creatividad.
– La persona y la creatividad.
– Descubrimiento de obstáculos y superación de la creatividad.
– Frenos y bloqueo a la creatividad.
– Superación y desarrollo.

  • Desarrollo de las habilidades.
  • Técnicas sobre el proceso que conlleva la creación de un producto.

– Generación de ideas.
– Cómo encontrar ideas.
– Métodos de diagnósticos.
– Método de búsqueda de ideas.
– Depuración de ideas.
– Técnicas racionales.
– Técnicas intuitivas.
– El proceso creador y los nuevos productos.
– Desarrollo y prueba de conceptos.
– Análisis de negocios.
– Desarrollo de productos.
– Mercado de prueba.

– El tamizado de ideas
– Selección de ideas para nuevos productos.
– Selección y evolución de conceptos:

  • Directrices orientadoras.
  • Métodos para la selección de nuevas ideas de producto o servicios:
  • Definición de nuevos productos.
  • Prueba de concepto.
  • Investigación de nuevos productos.
  • Interpretación de resultados.
  • Uso de la información obtenida.
  • Estrategias de mercadeo.
  • Durabilidad.
  • Capacidad productiva.
  • Potencial de crecimiento.
  • Concepto de producto, naturaleza e importancia.
  • Clasificación de los productos: bienes de consumo, bienes empresariales y de servicios.
  • Mezcla de línea de producto.
  • Etapas del ciclo de vida del producto, características de cada una de ellas.

– Otras características del producto.
– Marca, el empaque, el envase, color y diseño.
– Características y especificaciones del producto, las exigencias del mercado en los servicios.
– Filtrado de ideas.
– Directrices orientadoras.
– Proceso interactivo paralelo.
– Estudio de mercado.
– Comprensión de la mercadotecnia.
– Definición, importancia, necesidades y deseo.
– Análisis de viabilidad comercial.
– Factibilidad técnica.
– Análisis de la rentabilidad.
– Productos y mercados, la incidencia del ambiente económico en la oferta y demanda.
– La curva de oferta y demanda de los productos.
– El ambiente cambiante de marketing, el macro ambiente externo: la demografía y las condiciones económicas, las fuerza sociales y culturales.
– Naturaleza y campo de acción de los mercados de negocios.
– Componentes del mercado de negocios: mercado agrícola, mercado pre-vendedor, mercado gubernamental, mercado de servicios.
– Desarrollo de producto.
– Primeros prototipos.
– Prueba del p roducto.
– Prueba de mercado.
– Comercialización.

– Estrategias de precios.

  • Concepto.

– Importancia del precio:

  • En la economía.
  • En la mente del consumidor.
  • Para las empresas.

– Influencia del precio en la demanda del producto.
– Tipos de precios.
– Fijación de precio.
– Importancia del precio:

  • Orientado a las utilidades.
  • Orientado a las ventas.
  • Orientado a aumentar la participación en el mercado.
  • Orientado a la situación actual.
  • Lanzamiento de un Producto
  • Diseño de Campaña Promocional
  • Estrategias y Logística de Canales de Distribución.

– Factores que influyen en la determinación del precio:

  • Demanda estimada.
  • Reacciones de la competencia.
  • Otros elementos de la mezcla:

          o Producto.
          o Canales de distribución.
          o Promoción.
          o Costo de un producto.
– Factores que influyen en la determinación del precio:

  • Precio basado solo en el costo marginal.
  • Fijación de precios por intermediario.
  • Fijación de precios basados en el costo total unitario más la utilidad unitaria.

– Principales componentes del precio con relación al producto.
– Métodos de fijación de precio de un producto.
– Uso de la fórmula adecuada en el cálculo y aplicación de los precios.
– Determinación del punto de equilibrio.
– Análisis del punto de equilibrio.
– Precios basados en análisis marginal.
– Determinación del punto con relación al mercado.
– Fijación de precios para afrontar la competencia.
– Fijación de precios por debajo de la competencia.

– Estrategias de fijación de precios de nuevos productos.
– Fijación de precios para capturar el nivel más alto del mercado (descremado de mercado).
– Fijación de precios para penetrar en el mercado.
– Estrategias de fijación de precios de una mezcla de productos.
– Fijación de precios de línea de productos.
– Fijación de precios de producto opcional.
– Fijación de precios de producto cautivo.
– Fijación de precios de subproductos.
– Fijación de precios de productos colectivos.
– Estrategias de ajuste de precios.
– Fijación de precios de descuento y bonificación.
– Fijación de precios segmentada.
– Fijación de precios psicológica.
– Fijación de precios promocional.
– Fijación de precios geográfica.
– Fijación de precios dinámica.
– Fijación de precios internacional.
– Cambios de precio:

  • Los recortes de precio.
  • Los aumentos de precio.
  • Reacciones de los compradores ante los cambios de precio.

– Políticas de precios, créditos y cobranzas.
– Tipos de descuentos.
– Calculo de impuesto en la mercancía o producto.

Ventas a consignación.
– Determinación de precios.
– Aplicación de descuentos y redescuento.
– Calculo de impuestos.
– Administración de precios.

– Conocimiento del mercado:

  • Concepto. Tipo.
  • Clasificación de los mercados.
  • Características de los mercados de los consumidores.
  • Análisis del cliente.
  • Análisis de los intermediarios.
  • Análisis de los competidores.
  • Reacción antes los cambios de mercado.
  • Factores que influyen en la conducta de los compradores.
  • Optimización de recursos.
  • Estrategias adecuadas.
– Referencia de mercado.
– Revisión de la segmentación de mercado.
– Mercado, centro orientador.
– Elección del mercado meta.
– Conocimiento del mercado meta.
– Establecimiento de un posicionamiento.
– Comportamiento de comprador.
– Difusión y adopción de innovaciones.

Mercadeo estratégico para nuevos productos:
– La mezcla de mercadotecnia (alternativas).
– Producto, precio, plaza (distribución) y promoción.
– La calidad en el nuevo producto.
– FODA de producto nuevo.
– El nuevo producto.
– La calidad en el nuevo producto.
– La distribución del nuevo producto.
– El precio del nuevo producto vs. producto establecido.
– Las comunicaciones para el nuevo producto.
– Presupuesto en el lanzamiento de un producto.
– El servicio como valor agregado.
– Ciclo de vida de un producto nuevo.
– El marketing mix y alternativas.
– Planificación estratégica.
– Políticas comerciales.
– Objetivos comerciales.
– Marketing operativo.
– Estrategia relativa a la mezcla de producto y expansión del nuevo producto.

– Aspectos a tomar en cuenta previo al lanzamiento:

  • Internos y externos.
  • Calidad: acorde con el precio y con la imagen de la empresa, estilo, color, diseño (dependiendo del producto).
  • Tamaño o peso: determinar su segmento.
  • Variedad: Cantidad de productos similares.
  • Externos: Servicio de post venta: reparación, mantenimiento, mercaderistas, averías.
  • Empaque original y
  • subempaques: contenido y sus posibles demandas.
  • Manipulación.
– Etapa del ciclo del producto:
  • Introducción.
  • Crecimiento.
  • Madurez.
  • Declinación.
– La lista de chequeo.
– Plan de mercadotecnia.
– Métodos de lanzamientos.
– Introducción del nuevo producto.
– Evolución y control.

  • Administración de la promoción:
    • Promoción. Concepto y porqué es necesaria la misma.
    • Objetivos.
    • Pasos en la planeación de la promoción.
    • Diferencia entre promoción y publicidad.
  • Tipos de promociones de ventas:
    • Muestra y degustaciones.
    • Impulso a la distribución.
    • Cupones.
    • Promociones en producto.
    • Producto adicional.
    • Impulso a la distribución.
    • Regalos sorpresas dentro del empaque.
    • Producto o regalos a la vista.
    • Uso de empaque para canjes.
    • Presentaciones reusables.
    • Colecciones.
    • Licencias de personajes.
    • Sorteos, concursos y ganadores instantánea.
  • Tipos de promociones de ventas según el público.
    • El consumidor final.
    • El comerciante o intermediario.
  • La promoción y la mezcla promocional:
    • Establecimiento de la mezcla promocional.
    • Adecuar la promoción a la mezcla.
    • La mezcla del producto.
    • La mezcla de canales.
    • La mezcla de precios.
  • Determinación de las oportunidades de promoción:
    • Toma de decisiones por parte de los compradores.
    • El ambiente y la preparación psicológica.
    • Diferentes decisiones de los consumidores.
    • Determinación del presupuesto promocional.
    • Promoción de ventas para vendedores y el comercio.
    • El futuro de la promoción de ventas.
    • Análisis marginal: el presupuesto ideal.
  • El proceso de comunicación en la promoción.
    • Comunicación de marketing. Características básicas.
    • Sistema de comunicación humana.
  • Promoción de productos:
    • Concepto e importancia de la promoción.
    • El proceso de comunicación.
    • Desarrollo de una promoción.
    • Estrategia de la promoción de ventas.
    • Cómo medir el desempeño de la promoción.
    • Medición del desempeño de la promoción de ventas, de las relaciones públicas y de la venta personal.
  • Marketing internacional y promoción:
    • Estrategias para el marketing internacional y promoción.
    • Principales exponentes del marketing internacional y promoción.
    • Matriz BCG.
  • Diseño de estrategia de promoción internacional.
    • Los medios de promoción.
    • Desarrollo del plan de medios de comunicación.
    • La venta personal.
    • Apropiación de recursos para la promoción.
  • La publicidad:
    • Antecedentes de la publicidad.
    • Concepto.
    • Diferencia entre publicidad, promoción y propaganda.
    • Funciones de la publicidad.
    • El desafío de las relaciones públicas.
    • Tipos de publicidad.
  • Planeación de la publicidad:
    • Etapas en la publicidad.
    • Etapa pionera, de competencia, de retención, la espiral de la publicidad.
    • Marketing meta.
    • Cómo definir los principales prospectos.
    • Cómo planear la publicidad.
    • Posicionamiento.
    • Perfil del comprador.
    • Más allá de la demografía: la psicografía.
  • Administración de la publicidad:
    • La agencia de publicidad. Definición, estructura y funciones.
    • Servicios de medios y otros servicios.
    • Relación entre agencia y cliente.
    • Cómo se desarrollaron las agencias.
    • Cadenas de agencias.
    • Marketing del publicista y operación publicitaria.
  • Los medios:
    • Definición y clasificación.
    • La estrategia básica de los medios.
    • Control.
    • Credibilidad.
    • Características de los medios.
    • Componentes del plan de medios.
    • El programa o plan de medios.
  • Programación y asignación de presupuesto.
    • Costos de los medios.
  • La campaña publicitaria:
    • Estructuración, elaboración y evaluación.
    • Tipos de campaña publicitaria
    • Objetivos de la campaña.
    • Usos de la televisión, de la radio, de los periódicos, de las revistas.
  • Publicidad en los medios de comunicación.
    • Desarrollo de una campaña publicitaria.
    • Naturaleza y objetivos de la publicidad.
  • Cronograma de actividades.
  • Herramientas de un cronograma de actividades.
  • Plan de visitas a medios.
  • Imagen de marca:
    • Definición y función.
    • El logo o símbolo y el logotipo.
    • El slogan.
    • Uso de la imagen de marca.
  • Componentes de las relaciones públicas:
    • Medición de la opinión.
    • Etapas por la que pasa la opinión pública.
    • Despertar conciencia.
    • Mayor urgencia.
    • Descubrimiento de las opciones.
    • Pensamiento anhelante.
    • Ponderación de las opciones.
    • Toma de una posición en forma intelectual.
    • Realización de un juicio responsable de manera moral y emocional.
  • Técnicas de relaciones públicas:
    • A través de medios controlados.
    • A través de medios no controlados.
  • Relaciones públicas:
    • Concepto, importancia y objetivos.
    • Origen y evolución.
    • Relaciones públicas y su relación con otras áreas.
    • El proceso de comunicación y la opinión pública:
    • Concepto y naturaleza.
  • El porqué de la comunicación interpersonal.
    • Proceso para la comunicación.
    • Elementos necesarios para la comunicación.
    • Fuentes y medios de comunicación.
    • La opinión pública y su impacto en los diversos sectores.
  • El proceso de organización de las relaciones publicas:
    • El departamento de relaciones públicas en la empresa.
    • La estructura de organización general y departamental.
    • Descripciones de puestos.
    • Relaciones con otros puestos.
  • Relaciones públicas interna internas y externas:
    • Importancia de las relaciones públicas.
    • Características.
    • Concepto, naturaleza y medios.
    • Relaciones con los empleados.
    • Relaciones con proveedores.
    • Relaciones con distribuidores y representantes.
    • Relaciones con la comunidad: entidades gubernamentales, sindicatos, grupos sociales, prensa, iglesias, entidades educativas y culturales.
    • – Programa de relaciones públicas:
    • Concepto e importancia.
    • Características de un programa de relaciones públicas.
    • Partes del proceso.
    • Elaboración del programa.
    • Recursos, medios y presupuesto.
    • Ejecución y control del programa.
    • Desarrollo de casos prácticos.
  • Concepto de distribución.
    • Características.
    • Objetivos.
  • Distribución de bienes y servicios.
  • Importancia.
  • Objetivos.
  • Intermediarios y canales.
  • Importancia de los intermediarios.
  • Estructura de distribución según los distintos canales.
  • Sistema de distribución.
  • Elección del canal de distribución.
  • Métodos de elección.
  • Ubicación de la distribución y puntos de venta.
  • Estrategias de distribución.
  • Estructuras verticales y horizontales.
  • Distribución industrial.
  • Factores que influyen en la determinación:
    • Consideraciones de mercado.
    • Tipo de mercado.
    • Número de compradores potenciales.
    • Concentración geográfica de mercado.
    • Tamaños de los pedidos.
    • Consideraciones acerca del producto.
    • Valor unitario.
    • Carácter perecedero.
    • Naturaleza técnica de un producto.
  • Consideraciones acerca de los intermediarios:
    • Servicios que dan los intermediarios.
    • Disponibilidad de los intermediarios idóneos.
    • Actitud de los intermediarios ante la política del fabricante.
  • Consideraciones acerca de la compañía:
    • Seguimientos a los canales.
    • Servicios proporcionados por el vendedor.
    • Capacidad de los administradores.
    • Recursos financieros.
  • Factores que influyen en la determinación:
    • Consideraciones de mercado.
    • Tipo de mercado.
    • Número de compradores potenciales.
    • Concentración geográfica de mercado.
    • Tamaños de los pedidos.
    • Consideraciones acerca del producto.
    • Valor unitario.
    • Carácter perecedero.
    • Naturaleza técnica de un producto.
  • Consideraciones acerca de los intermediarios:
    • Servicios que dan los intermediarios.
    • Disponibilidad de los intermediarios idóneos.
    • Actitud de los intermediarios ante la política del fabricante.
  • Consideraciones acerca de la compañía:
    • Seguimientos a los canales.
    • Servicios proporcionados por el vendedor.
    • Capacidad de los administradores.
    • Recursos financieros.
  • Tipos de canales de distribución.
  • Principales tipos de canales de distribución.
  • Fijar las políticas.
  • Planeación de estándares y métodos para cumplirlos.
  • Cómo anticipar los problemas futuros.
  • Cómo aclarar, ampliar y determinar los objetivos organizativos.
  • Cómo definir las previsiones.
  • Selección del tipo de canal.
  • Factores que inciden en la selección de los canales de distribución.
  • Distribución de los bienes de consumo.
  • Distribución de los bienes industriales.
  • Distribución de servicios.
  • Canales múltiples de distribución.
  • Intermediario, puntos de ventas y distribuidores.
  • Sistema del agente como intermediario.
  • Distribución industrial.
  • Estrategia pull y push.
  • Concepto de logística.
    • Características de la logística.
    • Proceso de logística.
    • Objetivo de la logística.
  • Procesos de distribución.
  • Aprovisionamiento.
  • Almacén.
  • Funciones.
  • Clasificación y estructura.
  • El manejo de la existencia y el stock.
  • Alianzas estratégicas.
  • Conflictos y control.
  • Costos de distribución.
  • Transporte:
    • Análisis de los diferentes tipos de transporte.
    • Envase empaque y embalaje, como protección en el transporte.
    • Elementos o medios a utilizar en el transporte.
    • Rotulación y señalización de los embalajes.
  • Generalidades del Aprendizaje Basado en Proyecto (ABP).
  • Concepto del Aprendizaje Basado en Proyecto (ABP).
  • Concepto de proyecto integrado.
  • Cómo identificar ideas de proyecto.
  • Cómo identificar las actividades y tareas a desarrollar.
  • Definición de qué hacer y cuándo para el desarrollo del proyecto.
  • División de las actividades entre cada una de las personas participantes.
  • Identificación de los materiales, equipos, máquinas y herramientas que se utilizarán en la implementación del proyecto.
  • Análisis de los componentes para el desarrollo del proyecto.
  • Insumos: materiales, herramientas, equipos y mobiliarios.
  • Normas, procedimientos, técnicas, métodos, estrategias, parámetros.
  • Criterios de calidad en la ejecución del proyecto.
  • Otros elementos.
  • Reflexión sobre las actividades realizadas.
  • Presentación de los resultados.
  • Evaluación, autoevaluación y coevaluación del proceso y del producto.
Open chat
💬 ¿Necesitas ayuda?
Hola 👋
¿Podemos ayudarte?